2 Druckbrett Halterung / DualextruderUmbau

Hier könnt Ihr Erweiterungen oder Verbesserungen des RF1000 vorstellen oder diskutieren. Verbesserungspotential ist ja vorhanden. Modifikationen und Zubehör können hier ebenfalls diskutiert werden.
Benutzeravatar
Plastikschmied
Themenstarter
Profi 3D-Drucker
Profi 3D-Drucker
Beiträge: 314
Registriert: Sa 20. Sep 2014, 15:14
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: 2 Druckbrett Halterung / DualextruderUmbau

Beitrag #11 von Plastikschmied » So 19. Okt 2014, 19:27

Ich hab jetzt mit zsammen mit husky seiner hilfe verushct es umzuschreiben ... nun taucht mir eine fehlermeldung plötzlich in communication ......


Communication.cpp:366: error: 'OUTPUT_FILAMENT_SCRIPT' was not declared in this scope
was ist den das schon wieder?

langsam reist mir der geduldsfaden ab....

Benutzeravatar
Husky
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 259
Registriert: Mi 10. Sep 2014, 11:56
Danksagung erhalten: 17 Mal

Re: 2 Druckbrett Halterung / DualextruderUmbau

Beitrag #12 von Husky » So 19. Okt 2014, 20:15

Hi

In der Configuration.h folgendes ändern:
[code:caypgbuh]
#define EXT1_X_OFFSET 10 <--- auf 0
#define EXT1_STEPS_PER_MM 51 <--- auf 71
#define EXT1_TEMPSENSOR_PIN TEMP_2_PIN <--- auf 1
#define EXT1_HEATER_PIN HEATER_2_PIN <--- auf 1
#define EXT1_PID_INTEGRAL_DRIVE_MIN 50 <--- auf 60
#define EXT1_PID_P 500 <--- auf 38.52
#define EXT1_PID_I 1 <--- auf 11
#define EXT1_PID_D 3000 <--- auf 36.18
[/code:caypgbuh]

Steppermotor an X18
Extruder-Heizung an X8 (Der schwarze 2polige Stecker am Extruder)
Extruder-Temp.Sensor an X6 (Der weiße 2polige Stecker am Extruder)

Im Anhang die Steckerbezeichnung der Platine.

Gruß,
Husky
Upgrades: Dual Extruder, Platinenkühlung, Not-Aus, besserer Z-Endschalter, Filamentführungsröhrchen, Dauerdruckplatte, Schleppketten erhöhung, Schnellwechselsystem, Fräse, Einhausung.

„Probleme kann man niemals mit derselben Denkweise lösen, durch die sie entstanden sind.“
Albert Einstein

Benutzeravatar
Husky
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 259
Registriert: Mi 10. Sep 2014, 11:56
Danksagung erhalten: 17 Mal

Re: 2 Druckbrett Halterung / DualextruderUmbau

Beitrag #13 von Husky » So 19. Okt 2014, 20:15

Hi

In der Configuration.h folgendes ändern:
[code:4pl6lpwl]
#define EXT1_X_OFFSET 10 <--- auf 0
#define EXT1_STEPS_PER_MM 51 <--- auf 71
#define EXT1_TEMPSENSOR_PIN TEMP_2_PIN <--- auf 1
#define EXT1_HEATER_PIN HEATER_2_PIN <--- auf 1
#define EXT1_PID_INTEGRAL_DRIVE_MIN 50 <--- auf 60
#define EXT1_PID_P 500 <--- auf 38.52
#define EXT1_PID_I 1 <--- auf 11
#define EXT1_PID_D 3000 <--- auf 36.18
[/code:4pl6lpwl]

Steppermotor an X18
Extruder-Heizung an X8 (Der schwarze 2polige Stecker am Extruder)
Extruder-Temp.Sensor an X6 (Der weiße 2polige Stecker am Extruder)

Im Anhang die Steckerbezeichnung der Platine.

Gruß,
Husky
Upgrades: Dual Extruder, Platinenkühlung, Not-Aus, besserer Z-Endschalter, Filamentführungsröhrchen, Dauerdruckplatte, Schleppketten erhöhung, Schnellwechselsystem, Fräse, Einhausung.



„Probleme kann man niemals mit derselben Denkweise lösen, durch die sie entstanden sind.“

Albert Einstein

Benutzeravatar
Plastikschmied
Themenstarter
Profi 3D-Drucker
Profi 3D-Drucker
Beiträge: 314
Registriert: Sa 20. Sep 2014, 15:14
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: 2 Druckbrett Halterung / DualextruderUmbau

Beitrag #14 von Plastikschmied » So 19. Okt 2014, 21:55

So letztes update...

Ich hab von husky die firmwar ebekommen . problemlos drauf gespielt nur zeit er mir jetzt auf dem display wo vorher bead tem und extruder temp war nur noch def/def an .

Wenn ih in repetier auf extruder gehe wechsel zwar im display der extruder aber auch ohne funktion . wenn ich extruder aktivieren will / auf den extruder klicke dauert es 2 sek un dann st er wieder durchgestrichen / deaktiviert .


was ist jetzt wieder faul ?


Mfg

Benutzeravatar
Plastikschmied
Themenstarter
Profi 3D-Drucker
Profi 3D-Drucker
Beiträge: 314
Registriert: Sa 20. Sep 2014, 15:14
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: 2 Druckbrett Halterung / DualextruderUmbau

Beitrag #15 von Plastikschmied » So 19. Okt 2014, 22:06

Heatbead funktioniert auch nicht ,

die lüfter gehen ;)
egal welchen lüfter ich einschalte sei es extruder 1 oder 2 lüfter gehen imme rbeide gleichzeitig an .


fw ist derzeit stand 91.34

Benutzeravatar
Plastikschmied
Themenstarter
Profi 3D-Drucker
Profi 3D-Drucker
Beiträge: 314
Registriert: Sa 20. Sep 2014, 15:14
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: 2 Druckbrett Halterung / DualextruderUmbau

Beitrag #16 von Plastikschmied » So 19. Okt 2014, 22:08

vl nh was euch intressieren würde... ich kann den " drcuk" starten obwohl nicht erkannt wird xD

Benutzeravatar
Plastikschmied
Themenstarter
Profi 3D-Drucker
Profi 3D-Drucker
Beiträge: 314
Registriert: Sa 20. Sep 2014, 15:14
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: 2 Druckbrett Halterung / DualextruderUmbau

Beitrag #17 von Plastikschmied » So 19. Okt 2014, 22:24

so das letzte was ich herausgefunden hab ist wenn ich

#define EXT1_TEMPSENSOR_PIN TEMP_2_PIN
// Which pin enables the heater
#define EXT1_HEATER_PIN HEATER_2_PIN


bei beiden steht ja Nmw 1 dort... hab mal spasshalber 2 gemacht nun erkennt er beide extruder + heizbrett..

komischweise heizt er den neuen extruderowohl ich nur bis 70 grad eingestellt hab vollgas hoch bis meine spucke daran verdammft...
300 grad hatte er gerade ... der ist hinüber der ist total weich oberhalt der halterug von der düse..
filamentvorschub geht beim extruder 2 auch quasi bei meiem alten extruder ( 2 ) geht alles , aber bei meinen neuen (1) geht garnix.


ist halt jetzt nur die frage woran das liegt....


hab jetzt erstmal nen neuen extruder bestellt und werde den einshicken , weil falsch angeschlossen hab ich ihn ja net. hatte ja eigentlich alles so angeschlossen wie es husky geschriben hat... und ich hab mich gewurdet wieso nichts funktioniert...

naja vl weis ja von euch wer rat.

Grüße Tobias

Oo
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 499
Registriert: Fr 5. Sep 2014, 19:08
Hat sich bedankt: 28 Mal
Danksagung erhalten: 40 Mal

Re: 2 Druckbrett Halterung / DualextruderUmbau

Beitrag #18 von Oo » So 19. Okt 2014, 23:17

Hi Plastikschmied,

ich hab zwar kein Dual-Extruder, aber das was du da gemacht hast funktioniert glaube ich nicht.
Da wird ein Pin definiert, weißt du was ein Pin ist? Wenn dann musst du einen neuen Pin definieren.
Aber da kann ich dir leider auch nicht sagen ob das notwendig ist. Auf jeden Fall würde ich an deiner stelle nicht einfach irgendwelche Sachen verstellen die du nicht richtig verstehst. Im dümmsten Fall Zerstörst du dir noch was damit.

Husky hat dir angeboten ihm deine .h zu schicken und dir das dann zu machen,
das Angebot würde ich einfach annehmen bevor es teuer wird :).
Sonst musst du dich unbedingt in die Grundlagen von C und Mikrocontroller Programmieren einarbeiten.

Benutzeravatar
Plastikschmied
Themenstarter
Profi 3D-Drucker
Profi 3D-Drucker
Beiträge: 314
Registriert: Sa 20. Sep 2014, 15:14
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: 2 Druckbrett Halterung / DualextruderUmbau

Beitrag #19 von Plastikschmied » So 19. Okt 2014, 23:18

Mann erkennt es gerade auch sehr schlecht. Aber Aus den löchern Drückte es den extruder kunstoff raus.

was Mir aber nicht in den Kopf geht.
1
Wieso der filamentvorschub nicht geht bei dem neuen extruder...
2 wieso die firmware nicht so funktioniert wie ihr sie benutzt.

Ich hoffe ihr habt rat für mich...

Ansonsten könnte ich mal versuchen den neuen filamentvorschubmotor an den alten Anschluß anzuschließen. Vl ist ja auch der Motor im Eimer.
Hab schon eine neue Idee zwecks Halterung für dualextruder.... Aber diese kommt erst wenn ich mein Planes Heizbrett habe :)
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Benutzeravatar
Husky
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 259
Registriert: Mi 10. Sep 2014, 11:56
Danksagung erhalten: 17 Mal

Re: 2 Druckbrett Halterung / DualextruderUmbau

Beitrag #20 von Husky » Mo 20. Okt 2014, 13:34

Plastikschmied hat geschrieben:so das letzte was ich herausgefunden hab ist wenn ich

#define EXT1_TEMPSENSOR_PIN TEMP_2_PIN
// Which pin enables the heater
#define EXT1_HEATER_PIN HEATER_2_PIN


bei beiden steht ja Nmw 1 dort... hab mal spasshalber 2 gemacht nun erkennt er beide extruder + heizbrett..

komischweise heizt er den neuen extruderowohl ich nur bis 70 grad eingestellt hab vollgas hoch bis meine spucke daran verdammft...
300 grad hatte er gerade ... der ist hinüber der ist total weich oberhalt der halterug von der düse..

Das der Extruder unkontrolliert aufheizt ist klar.
PIN 2 ist laut Udo der Anschluß für das Heizbett inkl. Sensor und der hat andere Werte.
Mit dieser Einstellung zerstörst du nur den Extruder.
Wenn du nicht genau weist was du änderst lasse Bitte alle Einstellungen so wie in der FW die ich dir gesendet habe, mit der muß es gehen. Wenn nicht, stimmt die Verkabelung nicht oder du hast den Extruder schon zerstört.

Gruß,
Husky
Upgrades: Dual Extruder, Platinenkühlung, Not-Aus, besserer Z-Endschalter, Filamentführungsröhrchen, Dauerdruckplatte, Schleppketten erhöhung, Schnellwechselsystem, Fräse, Einhausung.



„Probleme kann man niemals mit derselben Denkweise lösen, durch die sie entstanden sind.“

Albert Einstein


Zurück zu „Erweiterungen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast