EDV und 3D Druck

Hier könnt Ihr Lob, Kritik, Verbesserungen oder Änderungen anregen und diskutieren.
Benutzeravatar
AtlonXP
Themenstarter
Student des 3D-Drucks
Student des 3D-Drucks
Beiträge: 831
Registriert: So 15. Nov 2015, 20:55
Hat sich bedankt: 226 Mal
Danksagung erhalten: 152 Mal

Re: EDV und 3D Druck

Beitrag #21 von AtlonXP » Mi 7. Mär 2018, 16:41

Hallo hal4822,
die STL habe ich runtergeladen und angeschaut.

Ich war natürlich neugierig warum die so klein ist.

Der Grund der kleinen Größe ist:
Die Gewindeform könnte Metrisch sein aber entspricht nicht der Norm.
Die Gewindeflanken sind ohne Radien konstruiert und genau die verbraten eine Menge Speicher.

Mein CAD kann natürlich auch komprimieren, aber das sehe ich nicht ein.
Es reicht mir schon wenn mein Drucker einen Kreis etwas Eckig druckt.
Die STL sollte nach meinen Wünschen einen möglichst runden Kreis bilden.
Es sind ja Testdrucke und ich möchte sehen was der Drucker kann.

Zu der alten Kamele der SD Karte.
Es wurde hier im Forum bestätigt, das eine Toschiba 8 GB mit WIFI Clas 10 funzt.
Zur Dateigröße:

Der Drucker holt sich den G- Code nacheinander und arbeitet diesen ab.
Die Größe sollte somit dem Drucker egal sein.

Mein originale 2GB SD Karte zeigt mir unter Eigenschaften nur den Namen FAT an.
Ob diese Angabe noch FAT 32 entspricht, konnte ich auf die Schnelle nicht herausfinden!

FAT 32 kann eine Gesamtgröße, also Partition von 8GB, verwalten.
Eine einzelne Datei sollte kleiner wie 4GB sein.

Ich glaube, für unseren Drucker ist es zwingend notwendig,
dass unser Speicherkarte den Namen SD und nichts anderes wie z.B.: SDHX im Namen trägt.

Das ist mein Wissenstand von heute, dass kann aber morgen schon wieder anders aussehen. :mrgreen:

LG AtlonXP

Benutzeravatar
rf1k_mjh11
Developer
Developer
Beiträge: 1509
Registriert: Di 6. Jan 2015, 19:44
Wohnort: Autriche
Hat sich bedankt: 162 Mal
Danksagung erhalten: 314 Mal

Re: EDV und 3D Druck - Dateigrößen der STLs

Beitrag #22 von rf1k_mjh11 » Mi 7. Mär 2018, 18:59

Hallo,

Die Dateigröße der STL ist eine Folge der Exportauflösung. Eine doppelt so große STL wird eine deutlich größere GCode Datei zur Folge haben.
Ich habe ebenfalls eine Schraube, M5X16, Innensechskant. Die Sieht genau so aus:
M5X16_Innensechskant.jpg

Exportiere ich diese in einer ausreichenden 'Auflösung' wird die STL Datei 755KB groß (siehe Anhang). Gehe ich über Bord mit der Auflösung, kann die Größe der STL 180MB leicht überschreiten (siehe leider keinen Anhang, der Udo würde es nicht schätzen, wenn ich hier 192MB hochlade).
Damit man sich das Downloaden der STL sparen kann, bloß um es sich anzusehen, sieht man hier das Aussehen der 'kleinen' STL Datei:
M5X16_Innensechskant_STL_klein.jpg

Und so sieht die riesige STL aus:
M5X16_Innensechskant_STL_grosz.jpg
Man kann hier gar nichts erkennen, so klein und knapp nebeneinander liegen die einzelnen Dreieck des Gitters. Deshalb zoomen wir recht knapp zum Gewindeanfang hin:
M5X16_Innensechskant_STL_grosz_detail.jpg


Irgendwann stößt man mit der Auflösung an eine vorgegebene Auflösung im Slicer. Feinere Auflösungen der STLs werden dann einfach ignoriert und die voreingestellte wird verwendet.

Die GCode Datei wird deswegen größer, da jeweils ein Dreieck eine Fläche bildet, die der Slicer beim Schneiden (slicen) als Gerade abbildet. Viele kleine Dreiecke bedeuten viele kurze Geraden. Der Slicer berücksichtigt alle (bis zur Auflösungsgrenze).

Nicht alle CAD Systeme erlauben es, unterschiedliche Auflösungen beim Export in eine STL auszuwählen.

mjh11
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Merke, am PC gibt es immer einen Weg!
Schafft es der Mensch, einmal etwas idiotensicher zu machen, kontert die Natur sofort mit einem besseren Idioten.

Benutzeravatar
AtlonXP
Themenstarter
Student des 3D-Drucks
Student des 3D-Drucks
Beiträge: 831
Registriert: So 15. Nov 2015, 20:55
Hat sich bedankt: 226 Mal
Danksagung erhalten: 152 Mal

Re: EDV und 3D Druck

Beitrag #23 von AtlonXP » Mi 7. Mär 2018, 19:49

Danke mjh11,
ich lasse mich gerne belehren, weil so schwarz wie die Export Vorschau von dir gezeigt, so sieht meine auch aus. :danke:

Mein Schieberegler im CAD steht auf Vollgas.
Na irgendwie macht das so keinen Sinn! :-?

Diese STL für die Inbusschraube M5 X 10 hat rund 264 MB.

Meine Schlepptop Gurke schnauft auch beim Slicen. :woohoo:

Da werde ich ein paar Experimente machen müssen. :idea:

Es darf an der Schraube aber nur der Innsechskant eckig sein, sonst dreh ich wieder auf. :mrgreen:

Dein hochgeladenes Modell ist wirklich small.
Da schau ich mal, ob ein guter Mittelweg zu finden ist.

LG AtlonXP

hal4822
Developer
Developer
Beiträge: 1009
Registriert: Fr 27. Mär 2015, 15:19
Wohnort: kann aus Nickname entschlüsselt werden
Hat sich bedankt: 46 Mal
Danksagung erhalten: 67 Mal
Kontaktdaten:

Re: EDV und 3D Druck

Beitrag #24 von hal4822 » Mi 7. Mär 2018, 21:52

AtlonXP hat geschrieben:...
Na irgendwie macht das so keinen Sinn! :-?

LG AtlonXP

Screenshot aus netfabb:
z-mutter_stl.jpg.png

Sreenshot aus SketchUp:
z-mutter_work.jpg


Als vor einiger Zeit hier jemand über seine ausgebauten Z-Spindeln berichtete, da habe ich ein STL von einer Mutter dafür hochgeladen.
Wieviel Kb die hatte weiß ich nicht mehr, weil ich die inzwischen zweiteilig gemacht habe.
Beide Hälften zusammen haben 676 Kb und rund genug sind die Rundungen auch - zumindest da wo´s drauf ankommt.

Danke für die Auskunft bezüglich SD-Karte !
NUT_JOB_-_Nut,_Bolt,_Washer_and_Threaded_Rod_Factory --- so heißt der Datensatz für einige metrische Schrauben und Muttern glaube ich bei Thingiverse - alle STLs weit unter 100 Kilobyte ! Darunter eine Imbusschraube M8x25 , 45 Kb. Etwas grob, aber offenbar nicht zu grob für die Praxis.
NUT_JOB_-_Nut,_Bolt,_Washer_and_Threaded_Rod_Factory.zip
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.


Zurück zu „RF1000 Forumstalk“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast